Принятие жестких финансовых мер не означает, что греческая экономика близка к выходу из кризиса, предупредил в пятницу премьер-министр страны Йоргос Папандреу. «Дорога у нас впереди длинная, и никто не имеет права расслабляться», — заявил он в ходе транслировавшегося по телевидению заседания правительства в Салониках. Выездное заседание приурочено к международной выставке в «северной столице» Греции и является первым после произошедших на этой неделе масштабных перестановок в Кабинете министров.

«За первые 11 месяцев мы достигли многого. Мы добились того, что страна устояла на ногах и сохранилась надежда. Но это не значит, что я даю сигнал отбоя тревоги», — сказал Папандреу.

Левоцентристское правительство Папандреу пришло к власти в октябре 2009 года и сразу же объявило о двукратном росте бюджетного дефицита по сравнению с официальными данными.

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному внешнему долгу в мае 2010 года, договорившись о 110-миллиардных стабилизационных кредитах ЕС и МВФ в обмен на жесткое сокращение расходов, повышение налогов, масштабные реформы в социальной сфере и во многих отраслях экономики.

Между тем, обнародованные в пятницу новые данные свидетельствуют о том, что меры правительства продолжают оказывать негативное влияние на динамику основных показателей развития национальной экономики. Согласно данным греческой статистической службы (ELSTAT), во II квартале текущего года ВВП страны сократился на 3,7% в годовом исчислении. Безработица в июне составила 11,6% по сравнению с 8,6% годом ранее.