Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

Законопроект, внесенный Законодательным собранием Кировской области, направлен на смягчение ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг.

Авторы документа предлагают опустить нижнюю границу штрафов в 10 раз по правонарушениям в области рынка ценных бумаг, предусмотренным ст. 13.25, 15.17—15.20, 15.22, 15.231, 19.73 КоАП, а также дополнить санкции ст. 13.25, 15.19 и 19.73 таким видом наказания, как предупреждение. Одновременно предлагается признать утратившими силу ч. 3 ст. 15.22 и ч. 12 ст. 15.29, предусматривающих открытый перечень оснований для привлечения к административной ответственности владельцев ценных бумаг за нарушение правил ведения реестра и за нарушение профессиональным участником рынка ценных бумаг при осуществлении ими соответствующих видов деятельности установленных законодательством требований к этим видам деятельности.

Правительство РФ и профильные комитеты Госдумы выступили против принятия законопроекта. Кабинет поддерживает предложение о совершенствовании порядка назначения административного наказания за правонарушения в области рынка ценных бумаг путем снижения границы штрафов и дифференцированного подхода к их назначению. Вместе с тем признание утратившими силу норм, предусматривающих открытый перечень оснований для привлечения к административной ответственности, по мнению правительства, противоречит общеправовым принципам законности и неотвратимости наказания.

Правительство также считает, что исключение иных оснований привлечения к административной ответственности создаст невозможность привлечения недобросовестных участников финрынка к административной ответственности при нарушении ими правил, установленных нормативными правовыми актами.

Комитет по финансовому рынку обращает внимание, что предлагаемые законопроектом изменения допускают возможность назначения за одно и то же деяние несоизмеримых мер воздействия, а также неоправданно расширяют свободу усмотрения правоприменителя, что в целом не будет способствовать развитию финрынка.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству отмечает необходимость совершенствования механизма ответственности за правонарушения на рынке ценных бумаг в целях стимулирования экономической самостоятельности и инициативы, соблюдения свободы предпринимательства. Однако имеющиеся в тексте законопроекта существенные недостатки не позволили комитету рекомендовать его к принятию в первом чтении.