Цены на золото снижаются в пятницу под давлением позитивных статданных по экономике Китая, несколько снизивших обеспокоенность инвесторов, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:44 мск подешевел на 0,4% до 1 245,9 долларов за тройскую унцию.

В пятницу стало известно, что оборот внешней торговли КНР в августе 2010 года превысил показатели августа прошлого года на 34,7% и составил 258,6 млрд долларов.

«Цены на золото утратили поддержку из-за снижения опасений относительно состояния мировой экономики», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика по сырьевым рынкам LGT Capital Management Байрама Динсера.

В то же время некоторую поддержку стоимости металла оказали сообщения о том, что Международный валютный фонд продал 10 тонн золота Банку Бангладеш (центральный банк страны). Объем сделки составил 403 млн долларов.

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.