Россияне перечислили в программу государственного софинансирования пенсии за восемь месяцев 2010 года почти в два раза больше взносов, чем за аналогичный период 2009 года, сообщил в интервью РИА Новости председатель Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

По условиям программы, запущенной с начала 2009 года, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 тыс. до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на десять лет с момента перечисления гражданином первого взноса.

«В этом году уже порядка 3 млн человек вступило в программу. За восемь месяцев с начала года внесено порядка 1,6 млрд рублей взносов. За такой же период в прошлом году мы получили лишь 950 млн», — сообщил Дроздов.

По его словам, в 2009 году в эту программу вступило 2,1 млн человек, и ее участники заплатили 2,5 млрд рублей взносов. В 2010 году было обеспечено софинансирование этих сумм в полном объеме, заметил глава ПФР.

«В плане по перечислению взносов по программе софинансирования на 2010 год стоит цифра около 5 млрд, я думаю, что мы получим 4,5 млрд, плюс-минус», — сказал Дроздов.

Исходя из тенденций 2009 года, в ПФР предполагают, что осенью и в декабре люди будут активнее перечислять средства. Кроме того, по словам главы фонда, в 2010 году выросла сумма индивидуальных взносов. Так, средняя величина взноса в 2009 году была 3,5 тыс. рублей, а в первом полугодии этого года — уже 4,5 тыс. «Это связано и с тем, что кризис проходит, и с тем, что взносы прошлого года были реально профинансированы государством», — заметил он.