Банк «Санкт-Петербург» мог получить чистую прибыль по МСФО за первое полугодие текущего года в размере 661 млн рублей против чистого убытка в 48,6 млн годом ранее, свидетельствует консенсус-прогноз, составленный РИА Новости по результатам опроса аналитиков.

Банк «Санкт-Петербург» опубликует результаты по МСФО за первое полугодие и второй квартал 2010 года утром в понедельник, 13 сентября.

Мнения опрошенных аналитиков по динамике чистой прибыли банка во II квартале по сравнению с I кварталом (в котором банк заработал 350 млн рублей) разделились поровну: одни ждут снижения, другие — роста. Средний результат по прибыли за II квартал составил 311,5 млн рублей.

Все аналитики сошлись в том, что во II квартале отчисления в резервы сократились до примерно 2,2 млрд рублей по сравнению с 2,7 млрд в I квартале, и акции банка, все еще недооцененные, будут расти.

Аналитики Банка Москвы ожидают снижения на 3% — до 173,3 млрд рублей — объема кредитного портфеля во II квартале по сравнению с I кварталом. Также Банк Москвы прогнозирует «небольшое сокращение процентной маржи с 5,7% до 5,5 % во II квартале» и убыток от переоценки портфеля ценных бумаг в размере около 330 млн рублей против прибыли в 685 млн в I квартале.

С тем, что кредитный портфель банка «Санкт-Петербург» сократился, согласны и аналитики «ВТБ Капитала». По их оценкам, уменьшение составило 3,6% по сравнению с предыдущим кварталом. Чистая процентная маржа останется без изменений на уровне 5,7%, утверждают в «ВТБ Капитале».

Альфа-Банк также ожидает сокращение кредитного портфеля во II квартале на 3% до 173 млрд рублей и повышение чистой процентной маржи на 30 базисных пунктов до 6%.

Напротив, аналитики из инвестиционной компании «Метрополь» считают, что кредитный портфель вырастет на 4% в квартальном сопоставлении и «превзойдет средний рост в отрасли, равный 3%». При этом они ожидают роста просроченной задолженности еще на 0,8 процентного пункта — до 9,4% от совокупного кредитного портфеля. Также аналитики убеждены, что после летней паузы акции банка «Санкт-Петербург» вновь начнут расти.