Сотрудники Пенсионного фонда России не причастны к хищению более 1 млрд рублей со счета ПФР в Центробанке, сообщил в интервью РИА Новости глава фонда Антон Дроздов.

По данным Следственного комитета при МВД, 13 ноября 2009 года неизвестный предъявил в ОПЕРУ-1 при ЦБ РФ платежные документы на получение денег якобы в качестве «финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда». В результате 1,25 млрд рублей были перечислены на счет подставной фирмы ООО «СпецТехПром» в банке «Кубань».

«Средства были похищены в Центробанке со счета ПФР, а не в самом Пенсионном фонде. Мы никаких платежных документов на эту сумму никуда не отправляли. Информации, что к этому причастны сотрудники Пенсионного фонда, у меня не было ни вначале, ни сейчас», — сказал Дроздов.

Глава ПФР отметил, что говорить о претензиях к работе Центробанка, который не смог в достаточной мере обеспечить безопасность пенсионных средств, «не хотелось бы». «Мы работаем с Центробанком, у нас в основном электронные платежи, в редких случаях мы вынуждены приносить платежки на бумаге. Есть отдельные регионы, с которыми режим работы именно такой. В данном случае я считаю, что мошенники этим воспользовались и запутали сотрудников ЦБ», — заметил он.

В минувшую среду сотрудники правоохранительных органов предъявили предполагаемому организатору хищения 1,25 млрд рублей со счетов ПФР обвинение по статье «мошенничество». Оперативники задержали обвиняемого Кирилла Устинова в ночь на 2 сентября в Рязани. У него при себе был обнаружен паспорт на имя Прусакова Сергея Сергеевича, 1983 года рождения. Именно этот документ, как выяснили следователи, он использовал при хищении денег у ЦБ.

По данным ведомства, через три дня 1,25 млрд рублей по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Республики Кипр. Благодаря действиям оперативников и сотрудников ЦБ все похищенные средства удалось вернуть.

Скрываясь от следствия, Устинов использовал методы конспирации — пользовался сразу четырьмя-пятью мобильными телефонами, в течение года сменив 23 абонентских номера, на самолетах не летал, на поездах не ездил и пользовался только такси. Параллельно он участвовал в других аферах, по данным ФСБ. Вместе с неизвестными Устинов подозревается в ряде мошеннических действий с использованием потерянных гражданами паспортов. В ходе обысков по месту его проживания изъяты около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций, а также документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций.

Ранее СК при МВД сообщал, что следствие определило круг коммерческих структур, которые были задействованы в преступной схеме. Это было установлено после проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-Германский Торговый Банк», в офисах ряда организаций и местах проживания подозреваемых.

Вместе с Устиновым по делу проходят также его предполагаемые соучастники Александр Бражников и Светлана Горских. Им вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. В середине июля Мосгорсуд оставил Бражникова и Горских под стражей и продлил арест до 16 августа.

Помимо них СК при МВД сообщал о задержаниях еще нескольких человек — топ-менеджеров банка «Кубань».