Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс РТС снизился на 0,33% до 1 487,09 пункта, индекс ММВБ — на 0,25% до 1 433,82 пункта. Акции «Газпрома» на ММВБ потеряли в цене 0,68%, «ЛУКОЙЛа» — 0,12%, «Роснефти» — 0,25%, Сбербанка — 0,36%, «РусГидро» — 0,43%. Бумаги ВТБ подорожали на 0,34%, «Ростелекома» — на 0,76%.

«Торги на российских площадках сегодня открылись на отрицательной территории, — говорит аналитик компании «Финанс-Инвест» Андрей Колчевский. — На снижение индексов оказали влияние неуверенная динамика американских индексов накануне и разнонаправленное движение цен на нефть».

В целом же, по словам аналитика компании «Атон» Елены Кожуховой, сегодняшний торговый день прошел весьма спокойно — из-за отсутствия значимой макроэкономической статистики по Европе и США. Она отмечает, что некоторое давление на рынки оказали слухи о том, что немецкий Deutsche Bank может привлечь 9 млрд евро путем продажи акций для увеличения своей доли в Deutsche Postbank, а также соблюдения новых норм достаточности капитала. «Подобные новости вызывают у инвесторов опасения, что другие кредиторы также могут последовать примеру банка», — указывает Кожухова.

Она напоминает, что из опубликованной сегодня статистики можно было отметить данные по изменению оптовых запасов США в июле, которые выросли на 1,3%, но они не оказали видимого влияния на рынок. Торги в США начались ростом индексов, цены на нефть и металлы к завершению торгового дня в России укреплялись.

Лидерами роста к окончанию наших торгов стали бумаги «Магнита» (+7,26%) и акции «Холдинга МРСК» (+5,56%). Среди аутсайдеров — привилегированные акции «Ростелекома» (-4,14%) и «Аптек 36 и 6» (-2,68%).

В понедельник до открытия торгов в России станут известны значения ряда ключевых показателей китайской экономики в августе — изменение розничных продаж, промышленного производства и индекса потребительских цен. В Еврозоне в 13:00 мск будут опубликованы данные по динамике промышленного производства в июле.