Провинциальный банк в индийском штате Пенджаб установил льготные процентные ставки по кредитам для некурящих и не берет курильщиков на работу, передает РИА Новости со ссылкой на газету Business Standard.

«Ненавижу вредные привычки и верю, что моя первейшая обязанность — сделать так, чтобы у работников их не было. В банке люди могут только пить чай. Если кто-то курит или жует табак, им нельзя работать в моем банке», — говорит председатель совета директоров Rajkot People’s Cooperative Bank Шамджибхай Кхунт.

По его мнению, свободная от вредных привычек рабочая атмосфера экономит время, бережет окружающую среду, продлевает жизнь.

«Уверен, что человек без пристрастия к курению или жеванию табака, табачной жвачки или смеси, справляется со своими обязанностями гораздо лучше заядлого курильщика», — пояснил политику банка Кхунт.

От каждого сотрудника требуют в письменном виде подтвердить, что он не употребляет табак ни в какой форме. Если выяснится, что кто-то не отказался от пагубной привычки или пристрастился к ней после поступления на работу, его увольняют.

«Совет директоров банка имеет право устанавливать правила, необходимые для нормальной работы. Что касается этого правила, то будущих сотрудников предупреждают задолго до приема на работу и принимают только после того, как они на письме согласятся соблюдать правило», — сказал Кхунт.

За долгие годы действия этих требований только один уволенный работник пытался оспорить их в суде, но банк выиграл тяжбу, приводит газета слова источника в банковском секторе.

Правила распространяются и на клиентов банка. Ставка по кредиту для курящего клиента на 1 процентный пункт выше ставки для некурящего.

У Rajkot People’s Cooperative Bank пять отделений, и руководство планирует открыть еще пять. Клиентов в банке 17 тыс., сотрудников — 75, общая сумма депозитов составляет около 20 млн долларов.