Испанский банк Santander, крупнейший в еврозоне по капитализации, одержал победу в аукционе за право выкупить у ирландского конкурента Allied Irish Banks (AIB) контрольный пакет акций польского банка Bank Zachodni WBK. Об этом, как сообщается на сайте газеты «Ведомости», пишет The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Santander предложил AIB, распродающему активы из-за сложного финансового положения, 4 млрд евро за 70% акций польского банка. На этот актив также претендовали французский BNP Paribas, нидерландский Fortis и крупнейший банк Польши PKO.

В поисках новых возможностей за пределами охваченной рецессией Испании Santander в последнее время активно растет за счет поглощений. В конце августа он купил у британского HSBC портфель американских автокредитов примерно за 4 млрд долларов, а в марте за 1 млрд — платформу по обслуживанию автомобильных кредитов. В прошлом месяце Santander также приобрел 318 британских филиалов Royal Bank of Scotland за 2,6 млрд долларов. В конце июля он купил 173 немецких отделения шведского банка SEB, а в июне достиг соглашения с Bank of America о покупке 24,9% акций мексиканского подразделения за 2,5 млрд долларов. В кризисном 2008 году Santander поглотил британский банк Alliance & Leicester.

В начале недели FT со ссылкой на источники сообщала, что Santander намерен в течение ближайшего года или двух почти на треть увеличить количество своих сотрудников, непосредственно работающих с клиентами (с 22 тыс. до 28 тыс. человек). Эти цифры не включают 5 тыс. сотрудников, которые перешли в компанию в результате покупки в августе отделений RBS.