Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) четырех российских банков в государственной собственности — Внешэкономбанка (ВЭБ), Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка — на уровне «ВВВ» со «стабильным» прогнозом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Одновременно Fitch изменило со «стабильного» на «позитивный» прогноз по долгосрочным РДЭ «ВВВ+» восьми российских банков в иностранной собственности (Нордеа Банк, Данске Банк, Росбанк, Ситибанк, Райффайзенбанк, ЮниКредит Банк, Сантандер Консьюмер Банк, СЭБ Банк).

Долгосрочные РДЭ ВЭБа, Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка подтверждены на том же уровне, что и долгосрочный РДЭ Российской Федерации, — на уровне «BBB». В то же время «стабильный» прогноз по долгосрочным РДЭ банков учитывает ожидания Fitch, что рейтинги этих банков, вероятно, не изменятся в случае повышения долгосрочных РДЭ Российской Федерации до уровня «BBB+». Это, в свою очередь, отражает стандартную практику Fitch, согласно которой рейтинги банков в государственной собственности отсчитываются вниз от соответствующих суверенных рейтингов, в особенности при более высоких рейтинговых уровнях.

«В то же время рейтинги всех четырех банков продолжают поддерживаться мнением Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки со стороны российских властей в случае необходимости с учетом мажоритарной/100-процентной государственной собственности, тесных связей между российским правительством и этими четырьмя банками, основанных на заявлениях о поддерживающей политике и сильном представительстве в совете директоров, а также ввиду системообразующей значимости у коммерческих банков и статусе банка развития у ВЭБа и истории предоставления как взносов капитала, так и субординированных заимствований этим банкам в период недавнего кризиса. Российскому государству принадлежит 60% обыкновенных акций Сбербанка и 85,5% ВТБ, Россельхозбанк находится в 100-процентной государственной собственности, а ВЭБ является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией», — отмечается в сообщении агентства.