Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов пятницы изменились разнонаправленно на фоне роста американских площадок, с одной стороны, и негативных корпоративных новостей из Германии — с другой, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,14% — до отметки 5 501,64 пункта. Германский DAX снизился на 0,11% — до 6 214,77 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,10% — до 3 725,82 пункта.

Фондовые рынки США по состоянию на 19:20 мск увеличились в среднем 0,4% под влиянием сильных макроэкономических новостей в США. В частности, объем запасов на оптовых складах в США в июле по сравнению с июнем вырос на 1,3% и составил 405 млрд долларов. Аналитики прогнозировали рост оптовых запасов в рассматриваемом периоде на 0,4% по сравнению с июнем.

Давление на европейские индексы оказали сообщения от крупнейшего германского банка Deutsche Bank AG, который рассматривает вопрос проведения допэмиссии на сумму 9 млрд евро для наращивания свой доли в Deutsche Postbank AG и достижения нормативных показателей капитала в рамках обсуждаемых положений Базельского комитета по банковскому надзору «Базель-3».

«Банки сегодня находятся в центре внимания, — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Кар, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Если средства, привлекаемые Deutsche Bank, будут направлены не на помощь в приобретениях, то тогда могут возникнуть вопросы об адекватности проведенных стресс-тестов европейских банков».