Создание института финансового омбудсмена поддержал и одобрил в пятницу в своем выступлении на Всероссийском банковском круглом столе, который проходит в Черногории в рамках IV Российского банковского фестиваля, директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ России Михаил Сухов. «Это позволит повысить прозрачность отношений с клиентами», — подчеркнул он, заметив, что население активно пользуется услугами банков. В качестве подтверждения своих слов Сухов привел цифры: прирост по вкладам (без учета Сбербанка) в августе составил 1,4%, по кредитам — 2,3% (опять же без учета крупнейшей кредитной организации РФ).

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, который ведет круглый стол, напомнил участникам, что институт финансового омбудсмена действует со 2 сентября. Омбудсменом утвержден депутат Госдумы Павел Медведев. Офис начнет свою работу уже в октябре.

Тема круглого стола — российские банки в системе координат посткризисного развития. Среди рассматриваемых вопросов — текущая ситуация в банковском секторе РФ и основные направления обеспечения его устойчивости, законодательные инициативы в части банковского регулирования, деятельность Агентства по страхованию вкладов, новые направления программы господдержки малого и среднего предпринимательства, роль региональных банков в развитии экономического развития региона и др., сообщает департамент общественных связей АРБ.