Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выделение Греции второго транша стабилизационных кредитов, который будет выплачен на предстоящей неделе, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление министра финансов Греции Йоргоса Папаконстантину.

Управляющий совет МВФ одобрил выделение своей доли в 9-миллиардном транше, которая составляет 2,5 млрд евро. Остальные 6,5 млрд Греции выплатит Евросоюз.

Ожидается также, что инспекторы от ЕС и МВФ прибудут на следующей неделе в Афины, чтобы проверить ход выполнения жестких финансовых реформ, которые стали основным условием предоставления Греции международной помощи.

Греция избежала дефолта по внешнему долгу в мае, согласившись в обмен на стабилизационные кредиты ЕС и МВФ провести жесткое сокращение расходов, повысить собираемость налогов и реформировать систему социальных гарантий. В мае страна получила первый транш 110-миллиардного кредита — в объеме 20 млрд евро.

Греческие власти уже снизили государственные расходы, повысили налоги, реформировали пенсионное и трудовое законодательство. Ожидается, что это поможет снизить в текущем году бюджетный дефицит с рекордных 13,7% ВВП примерно до 8% ВВП.