Несмотря на прилагаемые администрацией США усилия по стимулированию экономики, уровень безработицы в стране в обозримом будущем останется высоким. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это признал новый руководитель совета экономических консультантов Белого дома Остэн Гулсби.

«Я не ожидаю, что она (безработица) быстро спадет», — сказал он в воскресном интервью телекомпании ABC. Он напомнил, что рабочие места уже потеряли свыше 8 млн человек. Нынешний финансово-экономический кризис считается самым серьезным со времен Великой депрессии прошлого века. По словам О. Гулсби, потребуются серьезные усилия и время, прежде чем эта цифра начнет уменьшаться. Проблема безработицы, которая составляет сегодня порядка 9,6%, остается головной болью для нынешней администрации.

Нерадостная картина в этой области может сильно повредить демократам на предстоящих выборах в конгресс США. Согласно опросам общественного мнения, шанс победить на ноябрьских выборах у кандидатов от Республиканской партии в настоящее время гораздо выше, чем у их конкурентов. Во многом по этой причине в последние дни президент стал выдвигать ряд глобальных инициатив, которые призваны не только существенно стимулировать развитие экономики, но и поднять рейтинг доверия к демократам. В начале минувшей недели Барак Обама озвучил масштабную программу строительства автомобильных дорог и железнодорожных путей, которая частично решит проблемы безработицы и поможет стимулированию роста экономики.

Однако как отмечают местные наблюдатели, времени до выборов остается слишком мало, чтобы изменить ситуацию и склонить общественное мнение на свою сторону. Проблема для Белого дома заключается не в отсутствии экономических инициатив, а в том, что простые американцы не ощущают в повседневной жизни обещанных позитивных изменений.