Базельский комитет утвердил новый стандарт «Базель III», ужесточающий требования к капиталу банков с целью предотвращения международного кредитного кризиса, передает агентство Reuters.

Ключевым пунктом нового стандарта, который утвержден 12 сентября, является увеличение так называемого основного капитала I уровня — минимального размера ликвидного резерва собственного капитала банка.

Данный показатель рассчитывается из соотношения суммы, составленной из цены акций банка и нераспределенной прибыли, к совокупным рискованным активам банка. Он увеличен до 4,5%, ранее составлял 2%. Кроме того, каждый банк обязан создать специальный «буферный резервный капитал» в размере 2,5% от своих активов.

Новый стандарт предусматривает повышение требования к уровню капитала первого уровня банка до 6% вместо прежних 4%, сумма высококачественного капитала должна быть увеличена банками до уровня 7%.

Согласно еще одному пункту соглашения, банки обязаны создать специальный «антициклический» резерв в размере 0—2,5% от капитала на случай возникновения кризисной ситуации в мировой финансовой системе.

Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015-го. При этом с января 2016 года по январь 2019-го банки должны создать «буферный резервный капитал».

Также решено, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 года.

Стандарты, разработанные Базельским комитетом, касающиеся структуры активов и качества капитала банков, а также согласованный график их введения поступают в ноябре на рассмотрение и утверждение саммита стран финансовой «двадцатки».

В Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов входят представители органов банковского надзора и центральных банков 27 стран мира.