11 октября Московский арбитражный суд рассмотрит иск Восточного Экспресс Банка к Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), сообщает в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы суда. Как сообщил изданию гендиректор НБКИ Александр Викулин, причиной иска стала тарифная политика бюро. По словам Викулина, банк не согласен с тем, что НБКИ взимает плату за предоставление кредитных отчетов, не содержащих информации о существующей или уже погашенной задолженности.

По оценкам участников рынка, ежемесячное количество запросов в БКИ такого банка, как Восточный Экспресс Банк, составляет около 100 тыс., в среднем на «пустые» приходится не более 15% кредитных отчетов. Учитывая, что стоимость одного кредитного отчета в НБКИ составляет от 4 до 22 рублей, банк переплачивает (по его мнению) 60—330 тыс. в месяц.

По мнению опрошенных газетой экспертов, информация о числе запросов других банков в адрес потенциального заемщика — стоящая, она учитывается при принятии решения о выдаче кредита. Это первый судебный спор банка с бюро кредитных историй (БКИ) за всю пятилетнюю историю существования этого рынка, отмечают его участники.

Восточный Экспресс Банк «в последнее время получил известность благодаря необычным судебным искам», говорится в материале. Банк оспаривает использование другими банками запатентованных им названий вкладов «Новогодний», «Рождественский» и «Отпускной». «По сути, в отношении НБКИ сейчас банк оспаривает свой собственный подход — попытку заработать на том, что должно быть бесплатным», — пишет газета. В Восточном Экспресс Банке от комментариев отказались.

НБКИ — одно из крупнейших бюро на российском рынке, в его базе более 30 млн кредитных историй (более трети). Акционерами НБКИ выступают 23 банка, Ассоциация российских банков и два иностранных БКИ.