Стоимость нефти на торгах в понедельник увеличивается вторую торговую сессию подряд на ожидании роста спроса на сырье в Китае и США, двух крупнейших мировых потребителях топлива, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:45 мск увеличилась на 0,75 доллара, или на 0,98% — до 77,20 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 7:46 мск повысилась на 0,35 доллара, или на 0,45% — до 77,94 доллара за баррель.

Увеличению цен «способствует тот самый оптимизм на рынке», приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата.

«Данные по Китаю были очень неплохими, — отметил он. — Весь мир пытается найти способы повысить доверие. И как только эта цель будет достигнута, можно будет увидеть увеличение спроса или ожидания более высоких уровней потребления нефти».

Объем переработки нефти в Китае в августе вырос на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 34,7 млн тонн, что соответствует 8,25 млн баррелей в сутки. Кроме того, согласно предварительной оценке, чистый импорт нефти в Китае в августе вырос до 20,65 млн тонн против 18,8 млн тонн в июле.