В первом полугодии количество обращений граждан в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) сократилось по сравнению с январем — июнем 2009 года на 11,6%, до 2171, пишет в понедельник газета «Ведомости».

В ФСФР поступили 463 жалобы на нарушения законодательства о ценных бумагах (21% от общего числа обращений), это на 24% меньше, чем годом ранее. В то же время на 37% выросло число обращений по поводу работы УК, ПИФов, НПФ и спецдепозитариев. По словам главы ФСФР Владимира Миловидова, это связано с негативной переоценкой активов многих ПИФов — в первую очередь закрытых фондов недвижимости — после кризиса.

Чаще всего клиенты жалуются на нарушение закона при переоформлении эмитентами (148 жалоб) и профучастниками (105) прав перехода собственности. Кроме того, по данным ФСФР, акционеры часто жалуются на нарушения при раскрытии информации и неинформирование их о деятельности компаний, нарушения при выплате дивидендов, выпуске ценных бумаг и проведении собраний акционеров, нарушения при ведении реестра, выдаче выписок из реестра, а также при взимании платы за услуги профучастников.

«ФСФР получает меньше всего жалоб — в сравнении, например, с ЦБ или Росстрахнадзором», — пишет газета. В материале для сравнения приведены данные о поступлении жалоб в первом полугодии в Центробанк (3 205 обращений, на 500 меньше, чем за аналогичный период 2009 года) и Росстрахнадзор (15 тыс. обращений, на 700 меньше, чем в 2009-м). В то же время «статистика Роспотребнадзора говорит о росте жалоб клиентов на банки: в январе — июне ведомство получило около 14 тыс. обращений недовольных — в 3,6 раза больше, чем за весь 2009 год», отмечает издание.