Нефть достигла месячного максимума в понедельник, после того как данные о промышленном производстве в Китае подтвердили высокий спрос, тогда как остановка крупнейшего канадско-американского нефтепровода усилила страхи о сокращении запасов.

К 8:35 мск октябрьские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на 0,75 доллара до 77,20. Ранее на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) они достигли 77,33 за баррель — максимальной отметки с 12 августа. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0,41 до 78,57 доллара за баррель (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,31 и 78,66 соответственно. — Прим. ред.).

Производство на заводах Китая выросло в августе на 13,9% — сильнее, чем ожидалось — так как экономика второго крупнейшего потребителя нефти по-прежнему стабильна, несмотря на попытки правительства ограничить банковское кредитование.

«Китайские данные полностью позитивны, — сказал Бен Вестмор из National Australia Bank. — Китай демонстрирует мягкое приземление после всех принятых мер, а развивающиеся экономики растут довольно мощно. С точки зрения использования нефти это предвещает высокий спрос в ближайшие месяцы».

Нефтепровод компании Enbridge, связывающий канадское производство с НПЗ на Среднем Западе США и распределительный центр в Кушинге, штат Оклахома, был по-прежнему закрыт в воскресенье, после обнаружения утечки нефти тремя днями ранее.

«Серьезное беспокойство вызывают запасы в Кушинге, — сказал Вестмор. — Чем дольше закрыт нефтепровод, тем выше вероятность, что запасы там сократятся, и рынок в том районе будет испытывать нехватку».

Доллар подешевел, а азиатские акции укрепились после появления данных о том, что оптовые запасы в США значительно выросли в июле.

Ураган «Игор» в Атлантическом океане усилился в воскресенье, достигнув уровня шторма четвертой категории. Однако, как ожидается, он пойдет по направлению к Бермудам, минуя нефтегазовую инфраструктуру в Мексиканском заливе.