Иена уменьшилась в цене по отношению к доллару по итогам торгов пятницы на фоне возобновившегося интереса инвесторов к вложениям в американские активы, вызванного признаками улучшения экономической ситуации в США, свидетельствуют данные торгов.

Иена в пятницу подешевела к доллару до 84,20 иены за доллар против 83,82 днем ранее. Доллар, в свою очередь, понизился в цене к единой европейской валюте до 1,2711 доллара за евро против 1,2705. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США уменьшился на 0,46% до 82,31 пункта.

«Инвесторы наблюдают за разницей в доходностях американских и японских гособлигаций, и они скорее склонны покупать доллар, — заявил агентству Bloomberg старший валютный трейдер Mizuho Financial Group Inc. Хидэтоси Янагихара. — Люди все с большим оптимизмом смотрят на перспективы экономического восстановления в США».

Спред по десятилетним японским и американским гособлигациям в пятницу вырос до 163 базисных пунктов, что на 17 пунктов больше рекордно низкой с апреля 2009 года отметки в 146 пунктов.

Спрос на иену как одну из наиболее надежных валют в периоды экономической нестабильности уменьшился в пятницу, после того как были опубликованы сильные данные по оптовым запасам в США за июль. Так, объем запасов на оптовых складах в стране в июле по сравнению с июнем вырос на 1,3% и составил 405 млрд долларов. Аналитики прогнозировали рост оптовых запасов в рассматриваемом периоде на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,1% в июне.