Американский журнал Global Finance опубликовал ежегодный рейтинг 50 самых надежных банков мира. Рейтинг составляется на основании оценок ведущих международных рейтинговых агентств. В списке преобладают банки из Германии, Франции и Канады. Российские финансовые компании не вошли даже в региональный рейтинг для Центральной и Восточной Европы, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

Рейтинг 50 самых надежных банков мира публикуется Global Finance уже в 19-й раз, он составляется, по сообщению издания, на основании долгосрочных кредитных рейтингов и рейтингов общих активов от агентств Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch. С прошлого года значительных изменений в рейтинге не произошло: 45 из 50 банков остались в списке. Первая десятка также практически не изменилась: лидирует немецкий KfW, за ним — французский Caisse des Depots et Consignations (CDC) и голландский Bank Nederlandse Gemeenten. Занимавшие в прошлом году соответственно 4-е и 5-е места немецкий Landwirtschaftliche Rentenbank и швейцарский Zuercher Kantonalbank в этом году поменялись местами, говорится в материале. Голландский Rabobank Group, немецкий Landeskreditbank Baden-Wuerttemberg — Foerderbank и Royal Bank of Canada сохранили свои места (6-е, 7-е и 10-е соответственно). Зато на 8-м месте оказался нидерландский Nederlandse Waterschapsbank, который в прошлом году не входил даже в топ-50. BNP Paribas опустился с 9-го на 18-е место.

В рейтинге преобладают немецкие (6), французские (6) и канадские (6) банки. Нидерландских банков всего три, но все они вошли в первую десятку. Американских банков четыре, самый надежный из них — BNY Mellon — занимает лишь 30-е место. Британских банков в этом году стало больше на один по сравнению с 2009 годом, но они также не вошли в первую десятку: HSBC (19-е место), Barclays (34-е место) и Nationwide Building Society (46-е место).

Составители рейтинга также представили списки наиболее надежных банков по регионам. Для Центральной и Восточной Европы составлен список из пяти банков — это чешские Ceska Sporitelna и Komercni Banka, словенский Nova Ljubljanska Banka, польский Bank Polska Kasa Opieki и словацкий Ceskoslovenska Obchodni Banka (CSOB).