Правительство готово ввести для руководителей, учредителей и членов ликвидационных комиссий солидарную ответственность по долгам, оставшимся после ликвидации фирм, пишет в понедельник газета «Ведомости». Как сообщалось, соответствующие поправки в законы о несостоятельности АО и ООО были внесены председателем комитета по собственности Госдумы Виктором Плескачевским еще в феврале 2009 года. В августе правительство их в целом поддержало, рассказал газете директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Плескачевский ждет отзыва правительства, затем обещает подготовить итоговый текст проекта. Он считает, что поправки могут быть приняты до конца года.

Новый закон вводит презумпцию виновности для менеджеров, которые вовремя не приняли решения о ликвидации фирмы или не подали заявления о ее банкротстве. Им придется доказать, что они не знали о наличии признаков неплатежеспособности, иначе кредитор может взыскать долги с любого из них, говорится в материале. Чтобы избежать ответственности, руководители фирм будут рассылать формальные уведомления кредиторам, возможно, даже подавать на всякий случай заявления о банкротстве, считают участники рынка.

По словам опрошенных изданием экспертов, проект фактически устраняет ограниченную ответственность в ООО. Это, по их мнению, отчасти является реакцией на «засорение» Единого государственного реестра юридических лиц брошенными с долгами, в том числе перед государством, фирмами — налоговики отказываются их ликвидировать, поскольку не с кого будет взыскать недоимку. В то же время наличие учредителя или гендиректора не всегда дает возможность взыскать долги, отмечает анонимный собеседник газеты из налоговых органов — учредитель или топ-менеджер могут оказаться подставными лицами.