Страны, которые нарушают финансовую дисциплину, должны быть отстранены от управления экономикой еврозоны, пишет в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Об этом заявил в интервью британскому изданию президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Исключение будет временным, пояснил он, на позиции евро оно не повлияет.

Санкции нужны, чтобы дисциплинировать национальные правительства и предотвратить повторение в Европе долгового кризиса в стиле Греции, пояснил Трише: «Мы уже не сможем снова использовать пакеты помощи для проблемных экономик». Европе требуется ужесточение регулирования и независимый аудит публичных финансов стран-нарушителей, уверен он. Еврокомиссар Олли Рэн пообещал подготовить к концу сентября поправки в законодательство по ужесточению санкций для нарушителей.

Трише не сказал, какой дефицит бюджета может стать причиной исключения страны из зоны евро, говорится в материале. Сейчас лишь в Дании, Эстонии, Люксембурге и Финляндии дефициты бюджетов ниже установленной Маастрихстским соглашением нормы в 3% ВВП. Лидеры по размеру дефицита — Ирландия (14,3% ВВП), Греция (13,6%), Великобритания (11,5%), Испания (11,2%), Португалия (9,4%) и Латвия (9%).

Европе слишком сильное ужесточение не требуется, отмечает Организация экономического сотрудничества и развития: «В еврозоне дела обстоят лучше, чем в ведущих экономиках, и есть больше пространства для маневра, поскольку уровень дефицита в целом ниже». По расчетам организации, совокупный долг еврозоны составляет около 6,6% ВВП, в США — 10,7%, в Японии — 7,6%.