Мировая экономика может оказаться не в состоянии обеспечить уверенный рост числа рабочих мест в предстоящие годы, при этом в Европе самый высокий риск слабого экономического роста и сохранения высокой безработицы, считает директор — распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан.

«Одного восстановления экономики недостаточно, надо, чтобы это было восстановление с ростом числа рабочих мест, — заявил он в интервью агентству Bloomberg. — Самое страшное, что мы можем сделать, — это предположить, будто бы теперь, когда мы едва избежали огромного кризиса полтора года назад, мы находимся в безопасности. Это пока не так».

На прошлой неделе главный экономист МВФ Оливье Бланшар предупредил, что высокая безработица сохранится в США, Европе и других регионах в течение длительного времени.

Восстановление экономики «идет не такими быстрыми темпами, как мы ожидали, но все же это восстановление с некоторой степенью неопределенности», заявил глава МВФ, который в понедельник примет участие в совместной конференции фонда и Международной организации труда ООН.

«Вопрос теперь заключается не только в том, как стимулировать рост, но как сделать так, чтобы экономический рост позволил создать миллионы рабочих мест, в которых мы нуждаемся», — подчеркнул Стросс-Кан.

В октябре МВФ опубликует очередной прогноз по мировой экономике. Как отметил глава организации, экономический рост в странах Азии достаточно сильный, а некоторые экономики региона растут темпами 6—8%. Кроме того, экономики стран Южной Америки, включая Перу и Чили, также быстро развиваются, а восстановление экономики в Африке началось раньше ожидавшегося, сказал Стросс-Кан.

Тем не менее, по мнению главы МВФ, «ситуация с США не столь определенная», а наибольшему риску слабого экономического роста подвержена Европа. Из-за менее выраженной связи между ростом экономики и увеличением занятости показателя роста ВВП около 2% может оказаться недостаточно для создания новых рабочих мест, считает Стросс-Кан.

Глава МВФ также призвал страны, проводящие сворачивание мер поддержки экономики, не прекращать реализацию сразу всех мер, так как это может нанести вред восстановлению их экономик. Тем не менее, «приоритетом номер один» Стросс-Кан все же считает снижение показателей долговой нагрузки до устойчивого уровня в среднесрочной перспективе. При этом глава МВФ отметил, что вероятность второй волны экономического кризиса очень мала.