Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона увеличились по итогам торгов в понедельник на фоне лучших, чем ожидалось, данных по промышленному производству в Китае и оптовым запасам в США, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite вырос на 0,94% — до 2 688,32 пункта. Японский Nikkei 225 увеличился на 0,89% — до 9 321,82 пункта. Корейский KOSPI подрос на 0,9% — до 1 818,86 пункта. Гонконгский Hang Seng повысился на 1,89% — до 21 658,35 пункта.

«Вероятность сценария «жесткой посадки», которой так боялись инвесторы, постепенно снижается, — приводит агентство Bloomberg слова аналитика компании AMP Capital Investors Шейна Оливера. — Показатели по Китаю сейчас то, что надо. Это не перегрев, но и не слишком медленный рост».

Положительной динамике на биржах Азии способствует публикация сильных данных по экономике Поднебесной. Промпроизводство в Китае в августе выросло на 13,9% в годовом исчислении против прогнозировавшихся аналитиками 13%.

Также стало известно, что рост потребительских цен в стране в рассматриваемом периоде составил максимальную за 22 месяца величину — 3,5% на фоне увеличения стоимости продовольствия. Розничные продажи в августе выросли на 18,4%.

«Данные, поступившие за выходные, помогли уменьшить опасения резкого замедления роста вкупе с инфляцией, — отмечает аналитик JF Asset Management Говард Ван. — Основными факторами для рынка в предстоящие два месяца будут экономические индикаторы и рынок недвижимости».

Кроме того, в начале текущей недели у азиатских инвесторов появилась возможность отыграть опубликованный в пятницу в США доклад по оптовым запасам за июль. Объем запасов на оптовых складах в стране в июле по сравнению с июнем вырос на 1,3% и составил 405 млрд долларов. Аналитики прогнозировали рост оптовых запасов в рассматриваемом периоде на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,1% в июне.