Европейские рынки акций растут в понедельник благодаря банковскому сектору, поскольку мировые регуляторы смягчили бремя новых требований к капиталу, дав банкам больше времени для перехода к ним.

Банковский индекс STOXX Europe 600 прибавил 1,46%. Котировки Societe Generale, Barclays и BNP Paribas поднялись на 0,47—3,68%.

Мировые регуляторы в воскресенье решили, что объем качественного капитала банков теперь должен составлять 7% от совокупных рискованных активов по сравнению с 2% ранее. Однако они обеспечили компаниям длительный переходный период, в некоторых случаях длящийся до января 2019 года или дольше.

К 12:10 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,72% до 1 088,82 пункта. Ранее он вырос до 1 089,22 пункта — максимальной отметки с конца апреля.

«Сегодняшний день будет довольно позитивным, так как новости о Базельском соглашении не совсем плохи для банков, — сказал Джастин Эркхарт Стюарт из Seven Investment Management. — Кроме того, есть и китайские данные, которые также рассматриваются как позитивные».

Статистика из Китая показала, что заводы нарастили производство в августе, а прирост денежной массы легко превзошел прогнозы, подтверждая, что экономика страны стабильно развивается вопреки попыткам правительства ограничить банковское кредитование и спекуляции на рынке недвижимости.

Британский индекс FTSE 100 повысился на 0,72%, французский CAC 40 — на 1,05%, немецкий DAX — на 0,66%.