Самые мелкие российские деньги — монеты достоинством в 1 и 5 копеек — в ближайшее время могут исчезнуть из обращения. Центральный банк решил отказаться от выпуска ввиду их убыточности, сообщил в интервью газете «Известия» первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

По его словам, соответствующие письма уже направлены в Госдуму, Совет Федерации и Минфин. Как отметил чиновник, некоторые люди отправляют эти монеты в переплавку — и хорошо на них зарабатывают. В то же время цены на лекарства, пенсии, платежи по кредитам в настоящее время указываются с копейками.

Лунтовский также сообщил, что вскоре в обращении появятся 5-тысячные банкноты. По его словам, заказ на их производство на этот год уже выполнен — они напечатаны в достаточном количестве и выпущены в обращение. «В Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в нефтедобывающих регионах более активно идет процесс их распространения. Но в целом по России в обращении пока находится небольшой объем — менее одного процента. Но мы рассчитываем, что в следующем году процесс пойдет более активно», — отметил он.

В то же время ЦБ в ближайшие годы не планирует выпуск банкнот номиналом 10 тыс. рублей. «Чтобы купюра в 10 тыс. вышла в обращение, доходы должны превышать 20 тыс. рублей в месяц в среднем по России», — заметил Лунтовский.