Китай во все большей степени рассчитывает на внутренний спрос в развитии своей экономики. Об этом заявил в понедельник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на открытии Всемирного экономического форума («Летнего Давоса») в портовом городе Тяньцзине (Северный Китай), передает ИТАР-ТАСС.

«Внутренний спрос, особенно в области потребления, на протяжении последних двух лет играет все более мощную роль в развитии китайской экономики», — сообщил глава китайского кабинета. Объем розничных продаж, сказал он, вырос в 2009 году на 16,9 % по сравнению с предыдущим годом; рост этого показателя в минувшем году стал самым значительным с 1986 года. Эта тенденция продолжалась и в первой половине текущего года, отметил премьер.

Вэнь Цзябао указал также на совершенствование структуры китайской промышленности, где добавленная стоимость в высокотехнологичных отраслях выросла на 17,7% за первые 7 месяцев по сравнению с тем же периодом 2009 года. Кроме того, премьер отметил, что Китай «провел всестороннее упорядочение процесса трансформации модели экономического развития и экономической реструктуризации», что также будет способствовать стабильному экономическому росту в долгосрочной перспективе.