Шесть банков, специализирующихся на розничном кредитовании в РФ, подпишут до 1 октября положение об общественном примирителе, регламентирующее права и обязанности финансового омбудсмена, заявил на пресс-конференции в РИА Новости член комитета по финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

По словам эксперта, назначенного на пост финансового омбудсмена по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ), документ подпишут Райффайзенбанк, ХКФ Банк, ОТП Банк, ДжиИ Мани Банк, Национальный Банк «Траст» и Юниаструм Банк.

Институт финансового омбудсмена создан для того, чтобы вкладчики и заемщики, имеющие претензии к банкам, могли решить свой спор во внесудебном порядке. Для этого они с 1 октября могут обратиться в приемную финансового омбудсмена. Размер требований к банкам будет ограничен 300 тыс. рублей. Рассмотрение дел для клиентов банков будет бесплатным.

Банки, подписавшие документ, возьмут на себя добровольные обязательства решать споры со своими вкладчиками, починяясь решениям финансового омбудсмена, деятельность которого и будут финансировать.

Павел Медведев занимался приемом жалоб от вкладчиков банков около 20 лет и рассматривал их с позиции депутата. Новый формат деятельности, созданный АРБ, призван минимизировать государственное участие при разрешении споров с банками и повысить доверие вкладчиков к кредитным учреждениям, признающим полномочия финансового омбудсмена.