Еврокомиссия приветствовала решение Базельского комитета по банковскому надзору в отношении новых норм регулирования деятельности банков «Базель III», выразив надежду, что они будут одобрены участниками саммита «большой двадцатки» (G20) 20 ноября в Сеуле, говорится в заявлении еврокомиссара по внутреннему рынку и услугам Мишеля Барнье.

Представители центробанков 27 стран мира в воскресенье одобрили новый свод норм, согласно которому требования к банковскому капиталу будут повышены более чем вдвое, а адаптационный период — продлен до восьми лет.

«Мы извлекаем уроки из кризиса, требуя большей капитализации для наших банков и больших подушек ликвидности — двух ключевых элементов стабильности нашей финансовой системы. Кроме того, соглашение также учитывает важную роль банков в оздоровлении европейской и глобальной экономики, в частности посредством их роли по предоставлению ссуд для реальной экономики», — считает Барнье.

Согласно утвержденным правилам «Базель III», доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Кроме того, регулятор намерен потребовать от банков создать дополнительный защитный механизм в размере 2,5% капитала от активов для противостояния возможным кризисам в будущем. Капитал первого уровня в банках должен быть не менее 6%. Банкам, которые не будут придерживаться данных нормативов, будет запрещено выплачивать дивиденды, однако их не будут принуждать к пополнению капитала.

В настоящее время необходимая доля капитала первого уровня составляет 4%, при этом доля акционерного капитала должна быть не менее половины от этого, или 2%. Определение капитала первого уровня в «Базеле III» было сужено — теперь в его состав включаются только обыкновенные акции и бессрочные привилегированные акции.

О намерении пересмотреть правила регулирования банковской деятельности Базельский комитет заявил в декабре 2009 года, после разразившегося мирового финансово-экономического кризиса. «Базель III» должен стать логическим продолжением ранее согласованных и одобренных «Базеля II» (2004) и «Базеля I» (1988).