Сбербанк России сообщил о получении новой редакции устава с новым наименованием, в связи с чем ранее действовавшее наименование банка «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество)» изменено на «Открытое акционерное общество «Сбербанк России».

«В связи с вышеизложенным ОАО «Сбербанк России» сообщает, что с даты опубликования настоящего сообщения в расчетных и иных документах, направляемых в банк, необходимо указывать: полное фирменное наименование на русском языке — Открытое акционерное общество «Сбербанк России»; сокращенное фирменное наименование на русском языке — ОАО «Сбербанк России»; полное фирменное наименование на английском языке — Sberbank of Russia; сокращенное фирменное наименование на английском языке — Sberbank», — отмечается в сообщении банковской пресс-службы.

В Сбербанке уточнили: в связи с тем, что изменение наименования банка не влечет создания нового юридического лица, перезаключения заключенных ранее договоров (соглашений) не требуется.

ОАО «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Сбербанка РФ — 8,34 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,15 трлн, кредитный портфель — 5,33 трлн, обязательства перед населением — 4,12 трлн.