Миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ начинает сегодня в Афинах оценку действий Греции по сокращению дефицита госбюджета и реформированию экономики. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Министерстве финансов Греции. Инспекция проводится накануне получения Грецией во вторник второго транша кредитов ЕС и МВФ на сумму 9 млрд евро из трехлетнего пакета кредитования общей стоимостью 110 млрд.

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину отправится в среду в Лондон, а затем в Париж и Франкфурт-на-Майне для встреч с высокопоставленными представителями международных кредиторов, рассчитывая убедить инвесторов поддержать инфраструктурные проекты в Греции. Пока она может рассчитывать лишь на займы ЕС и МВФ в качестве «свежих денег», так как процентные ставки на долгосрочные суверенные облигации страны на финансовом рынке остаются на крайне высоком уровне. Инвесторы запрашивают на 9—10% больше за 10-летние гособлигации Греции, чем за аналогичные госбумаги Германии, принимаемые на рынке за ориентир.

Основной проблемой Греции являются недостаточные налоговые поступления. Министерство финансов Греции сообщило, что чистые доходы госбюджета выросли в первые восемь месяцев этого года лишь на 3,3% по сравнению с поставленной на 2010 год целью в 13,7%.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу заверяет, что к концу года дефицит госбюджета сократится на 12 млрд евро и будет на 40% меньше, чем в прошлом году. По словам премьера, «правительство Греции не просило продлить действие пакета кредитов ЕС — МВФ на период после 2013 года», во время которого страна практически обязана выполнять все указания международных кредиторов. «2013 год станет годом окончания данного процесса, — сказал Папандреу. — Чем быстрее мы завершим крупные реформы в нашей стране, тем скорее мы сможем выйти из данных ограничений. Это может произойти и до 2013 года, если мы добьемся успеха».