Транскредитбанк внедряет модель RiskCalcT v3.1 Russia международного агентства Moody’s Analytics для усовершенствования системы управления кредитными рисками. Как отмечается в пресс-релизе, посвященном данному нововведению, в результате ожидается «повышение предсказательной способности внутрибанковской методики оценки кредитного риска заемщиков, получение обоснованной таблицы норм резервирования ссудной задолженности, а также улучшение точности расчета требований к капиталу банка на покрытие рисков».

«Решение указанных задач направлено на совершенствование качества управления капиталом банка, а также повышение доверия к методикам банка по управлению рисками со стороны ЦБ РФ, аудиторов, международных рейтинговых агентств, клиентов и, как следствие, к банку в целом», — подчеркивается в сообщении.

Транскредитбанк стал одной из первых российских кредитных организаций, начавших консультации с агентством Moody’s Analytics по адаптации модели оценки рисков к российским условиям. Банк принимал активное участие в мероприятиях Moody’s Analytics по адаптации данного продукта к российским реалиям, в частности посредством его тестирования на собственной статистике.

«На сегодняшний день RiskCalc Russia является уникальным, не имеющим аналогов информационным продуктом на российском рынке, осуществляющим количественную оценку вероятностей дефолта российских компаний на основании их финансовых показателей и реальной статистики дефолтов. Ранее используемые банками нормы резервирования, как правило, не были подкреплены реальной статистикой дефолта компаний-заемщиков в масштабах всей экономики», — говорится в релизе.

Модель RiskCalc Russia разработана и протестирована на материалах более чем 800 тыс. финансовых отчетов свыше 290 тыс. российских компаний, активы каждой из которых превышают 3 млн рублей. За период с 2002-го по 2009 год компания проанализировала более 20 тыс. дефолтов.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2010 года активы Транскредитбанка составили 345,04 млрд рублей (14-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 35,08 млрд, в том числе субординированный заем в размере 14,54 млрд, кредитный портфель — 200,33 млрд, обязательства перед населением — 50,64 млрд.