Российский Банк Развития (РосБР) в ближайший месяц намерен увеличить на 40—50% кредитование программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства для регионов, успешно использовавших ранее выделенный лимит. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник в Казани председатель правления банка Сергей Крюков.

«Программу финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства мы реализуем уже второй год. Она реализуется в 78 из 83 регионов, но только четыре региона, в том числе Татарстан, лимит полностью выбрали. Мы сейчас выходим в Министерство экономического развития РФ с предложением о дальнейшем повышении размеров кредитов и перераспределении их среди регионов», — сказал Крюков журналистам в перерыве конференции «Малый бизнес. Финансирование и государственная поддержка», открывшейся в столице Татарии.

По информации Крюкова, на дополнительные средства могут рассчитывать прежде всего четыре региона, где лимит полностью использован, а также порядка 20 регионов, где процент использования лимитов превышает 80—85%.

«По ним пройдет наибольшее увеличение — минимум на 40—50%. Там действительно есть заявки, есть спрос, и нам надо поддержать предприятия в этот сложный период выхода из кризиса», — отметил глава РосБР.

Он сообщил, что сегодня общий объем финансирования в рамках программы составляет 55 млрд рублей, лимит у каждого региона разный. К концу года при положительном решении вопроса об увеличении размеров кредита Министерством экономического развития объем программы будет почти удвоен и достигнет 100 млрд рублей.

«Сейчас для нас региональный лимит является одним из сдерживающих факторов, и мы хотели бы это препятствие нивелировать путем увеличения лимита и перераспределения его между различными регионами», — указал Крюков.

При этом он подчеркнул, что решение об увеличении лимитов планируется утвердить до конца сентября. «Мы сейчас с нашим наблюдательным советом решаем вопрос, чтобы до конца сентября мы сделали если не увеличение общее лимитов, то хотя бы перераспределение их по регионам, чтобы удовлетворить те регионы, в которых уже сформировался повышенный спрос», — пояснил глава РосБР.

В частности, по его словам, Татарстан, уже использовавший лимит в 1,4 млрд рублей и создавший задел дополнительных заявок более чем на 0,5 млрд, может получить дополнительные 40—50% к лимиту уже в октябре.

«К сожалению, таких регионов, как Татарстан, — активно работающих по программе, не так много. Где-то местные администрации не дорабатывают, где-то достаточно слабые банковские структуры, и это все является факторами, которые мешают доведению до конечного заемщика наших кредитных ресурсов», — добавил Крюков.

В рамках программы РосБР работает со 112 банками-партнерами в регионах, объем договоров составляет 38 млрд рублей. Конечным заемщикам малого и среднего предпринимательства выдано более 4 тыс. кредитов.

ОАО «Российский Банк Развития» — 100-процентный дочерний банк госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности». Основная его деятельность направлена на финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих в производственной и инновационной сферах, способствующих развитию реального сектора экономики.