Азиатские банки обладают высокими коэффициентами достаточности капитала, что позволит им избежать значительных заимствований для соответствия новому своду норм регулирования банковской деятельности «Базель III», полагает специальный советник Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь (Zhu Min), мнение которого приводит агентство Bloomberg.

В воскресенье представители центробанков 27 стран мира одобрили свод норм, согласно которым требования к банковскому капиталу будут повышены более чем вдвое, а адаптационный период — продлен до восьми лет.

Согласно правилам «Базеля III», доля акционерного капитала в общем объеме взвешенных по риску активов должна быть не менее 4,5%. Капитал первого уровня в банках должен быть не меньше 6%. Кредитным организациям, которые не станут придерживаться данных нормативов, будет запрещено выплачивать дивиденды, однако их не будут принуждать к пополнению капитала.

«Если сегодня посмотреть на азиатские банки в целом, то станет понятно, что капитал первого уровня находится у них на отметке 10—12%, — сказал Чжу Минь, который в прошлом был заместителем управляющего ЦБ Китая и занимает должность вице-президента Bank of China Ltd. — В результате этого, я полагаю, финансово-кредитные организации стран Азии не будут в настоящее время обращаться к рынкам капитала для привлечения большого объема средств».

Ранее член совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) и глава Базельского комитета по банковскому надзору Наут Веллинк (Nout Wellink) выразил мнение, что банкам после принятия «Базеля III» понадобятся дополнительные средства, исчисляющиеся сотнями миллиардов евро.