В Германии участились случаи появления «самораспадающихся» евро. К этому феномену, которому пока нет исчерпывающего объяснения, привлекает внимание газета Bild.

По ее данным, в последние месяцы во многих немецких городах, прежде всего в Берлине и его окрестностях, а также в Карлсруэ, Вюрцбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене, Лейпциге все чаще обнаруживаются банкноты, которые при прикосновении внезапно начинают расползаться подобно засушенным листьям. Первый такой случай был зафиксирован 21 июня в Берлине. Обескураженный житель столицы принес в один из банков распадающуюся на глазах купюру в 20 евро, попросив объяснить, в чем дело. Вскоре с аналогичной просьбой в сберкассу в Потсдаме пришел клиент, предъявивший две будто побитые молью «пятерки».

Полиция Берлина, а также федеральной земли Баден-Вюртемберг, где были зафиксированы «исчезающие деньги», начала расследование. Согласно одной из оценок, таинственные превращения происходили с банкнотами потому, что они входили в контакт с серной кислотой.

Первоначально полиция полагала, что речь идет о единичных случаях. Однако число «ломающихся банкнот», как они теперь официально называются, продолжало увеличиваться. Речь идет прежде всего о купюрах достоинством 50 евро. Не исключается, что выполненные из специальной бумаги деньги каким-то непостижимым образом соприкасались с порошком сульфата соли. Его соприкосновение с влагой, например, с потом рук, могло вызывать химическую реакцию, в результате которой выделялась серная кислота. В поддержку этой догадки говорит тот факт, что банкноты распадаются не сразу после поступления в обращение, а через некоторое время. Версию фабричного брака при изготовлении денег специалисты полностью исключают.