Украина переживает период политической стабильности, что способствует предоставлению ей международной помощи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в понедельник президент ЕС Херман ван Ромпей по итогам встречи с президентом Украины Виктором Януковичем.

«Украина испытывает период политической стабильности благодаря тесному сотрудничеству между президентом и правительством страны на основании парламентского большинства», — с удовлетворением констатировал ван Ромпей.

«Это позволяет двигаться вперед по пути реформ. Соглашение между Украиной и МВФ демонстрирует готовность Украины искать выходы из экономического кризиса. Достижение этой договоренности также открывает путь ЕС для оказания макроэкономической помощи Украине», — подчеркнул ван Ромпей.

Достигнутое в июле этого года соглашение между МВФ и Украиной предусматривает жесткие меры по снижению инфляции в стране, в обмен на которые МВФ предоставил Украине кредитную линию на 14,9 млрд долларов. Из них 3 млрд будет направлено до конца года. В свою очередь, Евросоюз пообещал Украине 610 млн евро помощи при наличии «четкого соглашения между Украиной и МВФ и выполнении Киевом всех требований Международного валютного фонда».