Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) и Донгорбанк, которые находятся под контролем компании СКМ, принадлежащей самому богатому украинцу — бизнесмену, депутату от Партии регионов Ринату Ахметову, могут быть объединены в одно финансовое учреждение, сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе СКМ.

«Одним из возможных сценариев дальнейшего развития банковского бизнеса СКМ является объединение банков группы. На данный момент окончательное решение по этому вопросу не принято. При этом ожидается, что такое решение будет принято в течение ближайших недель», — сказали в пресс-службе.

Компания «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) была основана в 2000 году. Ее головной офис расположен в Донецке. Деятельность СКМ сконцентрирована в шести основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической, финансовой, телекоммуникационной, а также в медиабизнесе и недвижимости. Компания владеет двумя банками — ПУМБ и Донгорбанк.

ЗАО «Первый Украинский Международный Банк» (ПУМБ) начало свою деятельность в 1991 году. Входит в группу крупнейших (группа I) банков по классификации Национального банка Украины.

ЗАО «Донгорбанк» создано в 1992 году (до 1995-го — Акцептбанк). Входит во II группу украинских банков по классификации НБУ.

Если ПУМБ — открытый фининститут, ориентированный на традиционное ведение банковского бизнеса и обслуживание клиентов, не связанных с СКМ, то Донгорбанк в основном обслуживает внутренние финансовые операции компании. Именно это, по мнению ряда экспертов, может затруднить процесс слияния. Вместе с тем в случае объединения новое финучреждение может приблизиться к десятке самых крупных на Украине банков с точки зрения размера активов.