Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», привлекла 1,5 млрд долларов у Сбербанка, погасив кредит перед ВЭБом, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ходом сделки.

Директор по коммуникациям Altimo Евгений Думалкин подтвердил агентству эту информацию, уточнив, что кредит в Сбербанке взят сроком до декабря 2014 года. От дальнейших комментариев он воздержался.

Как рассказал источник агентства, сделка была совершена в конце августа. Блокпакет «Мегафона», который был заложен в ВЭБе в качестве обеспечения по кредиту, теперь перешел Сбербанку. Источник не уточнил параметров нового займа, отметив лишь, что он «предоставлен на более выгодных для Altimo условиях (по сравнению с кредитом ВЭБа. — Прим. ред.)».

Во Внешэкономбанке подтвердили, что кредит погашен.

Altimo в октябре 2008 года привлекла в ВЭБе 2 млрд долларов для возврата долга Deutsche Bank, в обеспечение был заложен 44-процентный пакет акций ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В результате акции оператора, которые могли перейти Deutsche Bank, оказались в залоге у ВЭБа.

Позднее Altimo погасила часть кредита в размере 500 млн долларов, но предмет залога остался неизменным. Осенью 2009 года Altimo и норвежская Telenor, бывшие основными акционерами «Вымпелкома» и украинского оператора «Киевстар», объявили об объединении компаний в новую структуру Vimpelcom Ltd.

В апреле 2010 года Altimo поменяла залог по кредиту ВЭБа, заложив вместо 44% акций «Вымпелкома» 25,1% акций «Мегафона».