Инфраструктурные транспортная и финансовая госкомпании могут стать первыми, чьи госпакеты реализуют уже в этом году, сообщил в понедельник на саммите Reuters в Москве глава инвестиционного банка «ВТБ Капитал» Юрий Соловьев.

Минфин и Минэкономразвития согласовали список из 11 крупных активов для приватизации. В него вошли государственные пакеты акций Сбербанка, «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Изначально речь шла об их возможной продаже в 2011—2013 годах, однако в начале сентября замминистра финансов Алексей Саватюгин заявил, что правительство может уже в 2010 году продать 10% акций ВТБ стратегическому инвестору. Сейчас 85% акций банка находятся у Росимущества.

Еще весной этого года старший вице-президент железнодорожной госмонополии Валерий Решетников говорил, что до конца текущего года планируется разместить в рамках IPO около 35% акций «Трансконтейнера», дочерней компании РЖД по перевозке грузов в контейнерах. Причем акции могут быть проданы как в РФ, так и за рубежом. «Трансконтейнер» создан в марте 2006 года и является ведущим железнодорожным контейнерным оператором в РФ. РЖД принадлежат 85% акций ОАО, остальные 15% — группе частных инвесторов, в том числе ЕБРР.

«Я думаю, что две сделки пройдут в этом году. Это будет хороший старт приватизации», — сказал Соловьев, не уточнив названия компаний.

«Я ожидаю достаточно высокий интерес со стороны иностранных инвесторов, как стратегических, так и финансовых, к значительному числу компаний, которые должны быть приватизированы. В общем и целом мы очень конструктивно настроены по отношению к рынку», — добавил банкир.

Способствовать успеху будут накопленная инвесторами ликвидность и потенциал роста российского рынка, указывает Соловьев.

«Как стратегические инвесторы, так и компании накопили наличность. У финансовых инвесторов также много ликвидности. Так что, я считаю, учитывая кредитный рынок и низкие базовые процентные ставки, на фондовый рынок выплеснутся очень значительные средства, и Россия выиграет от этого», — полагает инвестбанкир.

По его мнению, приватизация госпакетов поможет России не только решить проблемы с дефицитом бюджета, но и снизить зависимость от государственного сектора, таящую риск для ее экономики.

«Россия все еще зависима от сырьевого сектора и от государственного сектора. Эти два фактора в долгосрочной перспективе серьезно подрывают конкурентоспособность российской экономики. Один из путей преодолеть эту проблему — сократить государственный сектор, чтобы усилить конкуренцию, обеспечить стимул для модернизации экономики и увеличить долю частного сектора», — подчеркнул Соловьев.

«ВТБ Капитал» надеется на участие в консультировании ряда сделок по приватизации. «Сейчас в списке около 20 инвестиционных банков, претендующих на организацию сделок по приватизации», — заметил Соловьев.