Немецкому флагманскому банку Deutsche Bank необходимо 7,7 млрд евро (9,9 млрд долларов), чтобы поглотить Deutsche Postbank, крупнейший розничный банк Германии по числу клиентов. В воскресенье Deutsche Bank заявил, что планирует привлечь 9,8 млрд евро (12,4 млрд долларов) на рынках, чтобы заплатить за эту трансакцию.

Банк намерен предложить Postbank от 24 до 25 евро за акцию, чтобы выкупить 70% капитала. Для этого он собирается выпустить 308,6 млн обыкновенных акций с первоначальной стоимостью подписки около 31,8 евро за акцию.

Deutsche Bank ожидает, что после покупки Deutsche Postbank его доналоговая прибыль от розничных операций достигнет по меньшей мере 3 млрд евро в год. Кроме того, банк надеется, что в розничном бизнесе выручка превысит 10 млрд евро, а доналоговая доходность собственного капитала окажется выше 20%.

«С намеченной консолидацией Postbank мы завершим еще один очень важный шаг в нашей стратегии укрепления так называемых стабильных операций наряду с нашей инвестиционно-банковской деятельностью», — сказал глава Deutsche Bank Йозеф Акерманн на пресс-конференции.

После привлечения капитала и консолидации с Postbank коэффициент капитала первого уровня Deutsche Bank составит примерно 11,6%, а коэффициент основного капитала первого уровня — около 8%, добавил он.