Меры бюджетного стимулирования стали ключевыми в сдерживании финансового кризиса, возникновение второй волны рецессии маловероятно, сказал в интервью телеканалу CNBC директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

По словам главы МВФ, власти США сделали правильный выбор мер борьбы с замедлением роста экономики и приняли правильные решения для обеспечения устойчивого восстановления.

«Тот факт, что пакет стимулирующих мер был полностью полезным, сейчас никто не ставит под сомнение, — сказал Стросс-Кан. — Я полагаю, что те меры, которые США принимают сегодня, правильные. Думаю, что благодаря поддержке властей экономика в результате будет расти, и это приведет к созданию новых рабочих мест».

При этом глава фонда добавил, что эффект от шагов властей США не будет моментальным. «Нам необходимо подождать один или два квартала», — сказал он.

Ранее Стросс-Канн в интервью агентству Bloomberg заявил, что мировая экономика может оказаться не в состоянии обеспечить уверенный рост числа рабочих мест в предстоящие годы, при этом в Европе самый высокий риск слабого экономического роста и сохранения высокой безработицы.

Стросс-Кан указал, что восстановление экономики «идет не такими быстрыми темпами, как мы ожидали, но все же это восстановление с некоторой степенью неопределенности». Он также посоветовал странам, сворачивающим меры экономической поддержки, не прекращать реализацию сразу всех мер, так как это может нанести вред восстановлению их экономик.