Крупнейший российский банк с иностранным участием «ЮниКредит» ждет двузначного роста кредитного портфеля в 2010—2011 годах после стагнации кредитования в кризис, заявил в понедельник глава «дочки» итальянской группы UniCredit в РФ Михаил Алексеев на саммите Reuters в Москве.

«Мы можем увидеть двузначный рост нашего кредитного портфеля в этом году. Если ситуация (в экономике) не изменится драматически, мы можем ожидать двузначный рост в следующем году также», — сказал он.

«ЮниКредит» закончил 2009 год с сокращением кредитного портфеля на 14% до 342 млрд рублей и снижением чистой прибыли до 6,7 млрд с 10,9 млрд.

Весной банк ждал роста портфеля кредитов более чем на 20% в 2010 году при прогнозах в среднем по банковской системе РФ в 5—10%.

Но зарабатывать станет сложнее.

«Один из главных вопросов — сужение процентной маржи — останется актуальным и на следующий год. Следующий год, возможно, не будет легким для банков», — заметил Алексеев.

В этом году ряд крупнейших банков РФ показали рекордные результаты по прибыли благодаря сокращению отчислений в резервы на возможные потери по кредитам.

По мнению Алексеева, влияние этого фактора на прибыль носит краткосрочный характер, положительный эффект в скором времени исчезнет.

Однако банковский бизнес в РФ имеет потенциал роста и еще долгое время будет оставаться более доходным, чем в Западной Европе, подчеркнул он.

«Маржа (в России) определенно выше, чем в Западной Европе, и нет шансов, что в Европе она существенно вырастет в следующее десятилетие. Потенциал — здесь (в России)», — констатировал Алексеев.