Управляющему отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергею Дубинкину предъявлены новые обвинения во взятках, полученных им в 2005—2006 годах от руководства одного из крупных коммерческих банков Москвы. Общая сумма взяток оценивается в 10 млн рублей, название комбанка в главном управлении МВД России по УрФО, как передает Прайм-ТАСС, не уточняют, ссылаясь на тайну следствия.

По версии следствия, чиновник систематически принимал денежное вознаграждение за размещение предназначенных для выплаты пенсий и социальных пособий населению средств бюджета ПФР на текущем счете ОПФР в коммерческом банке, открытом в нарушение требований 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также непринятие мер по открытию счета аналогичного предназначения в расчетно-кассовом учреждении ГУ Банка России по Свердловской области.

Наличие указанных денежных средств на счете ОПФР в коммерческом банке позволяло его руководителям в течение длительного времени на безвозмездной основе пользоваться деньгами областного отделения Пенсионного фонда, осуществлять активные банковские операции по кредитованию коммерческих структур различных регионов РФ.

По данному факту в отношении Дубинкина следственной частью при ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»), наказание — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

В настоящее время расследование уголовного дела в отношении управляющего ОПФР по Свердловской области близится к завершению, обвинения предъявлены в окончательном объеме.

Дубинкин обвиняется в совершении нескольких преступлений: превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, пособничестве в злоупотреблении полномочиями, получении взяток от руководителей ОАО «Банк ВЕФК» на общую сумму 26 млн рублей, от уральского бизнесмена в размере 50 тыс. долларов и от представителей коммерческого банка Москвы на сумму около 10 млн рублей. В ближайшее время потерпевшие, обвиняемый и представители защиты приступят к ознакомлению с материалами данного уголовного дела.

В конце августа Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга продлил срок содержания Дубинкина под стражей до 18 ноября 2010 года.

Дубинкин был задержан 19 ноября 2009 года, мерой пресечения был избран арест. Он был обвинен в причастности к хищению 955,8 млн рублей средств ПФР со счетов ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», обвинения были предъявлены по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, а также по части 2 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями или пособничество»). Главу ОПФР обвиняют в том, что он оказывал содействие в махинациях бывшему председателю правления Банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой, которую арестовали в июле 2009 года по решению Свердловского областного суда как подозреваемую по этому же делу с предъявлением обвинения по статье «Превышение полномочий» и еще ряду статей УК РФ. Уголовное дело по факту утраты денег ПФР в Банке ВЕФК-Урал было возбуждено в марте 2009 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Также, по версии следствия, в конце 1997—1998 годов Дубинкин, являясь главой отделения ПРФ по Свердловской области, лично получил взятку от коммерсанта (ныне осужденного) Павла Федулева в размере 50 тыс. долларов за действия, входящие в его должностные полномочия, в интересах Федулева. По данному факту в отношении Дубинкина следственной частью при ГУ МВД России по УрФО было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом в крупном размере»). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Суд неоднократно отказывался изменить Дубинкину меру пресечения с заключения под стражу на залог. В качестве залога сторона защиты предлагала суду двухкомнатную квартиру Дубинкина в Екатеринбурге и более 2,9 млн рублей, находящихся на его личном счете в одном из екатеринбургских банков, на которые ранее был наложен арест органами предварительного следствия. Суд признал обоснованными доводы органов следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать расследованию уголовного дела, скрыться от уголовного преследования.