Американские фондовые рынки демонстрируют позитивную динамику на открытии торгов на фоне одобрения нового свода норм регулирования банковской деятельности и повышения прогноза по росту европейской экономики.

Индекс «голубых фишек» DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:32 мск вырос на 0,7% и составил 10 536,825 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,94% и оказался на уровне 1 119,98 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite прибавил 1,02%, повысившись до 2265,05.

Участники рынка с оптимизмом восприняли одобрение нового свода норм регулирования банковской деятельности «Базель III», предполагающего повышение требований к банковскому капиталу более чем вдвое и продление адаптационного периода до восьми лет.

«Можно отметить два позитивных момента, — приводит агентство Bloomberg мнение группы аналитиков Goldman Sachs Group. — Первое — это то, что удалось избежать крайностей. Кроме того, установление новых правил и увеличение адаптационного периода позволят увеличить прозрачность».

Также фактором поддержки американских рынков служит повышение Еврокомиссией прогноза по росту ВВП зоны евро в 2010 году до 1,7% по сравнению с предыдущей оценкой повышения экономики региона в 0,9%. Прогноз по росту экономики 27 стран Евросоюза также повышен — до 1,8% с 1,0%.

«Мы продолжаем верить в устойчивое восстановление экономики. Вторая волна рецессии крайне маловероятна», — сказал стратег по мировым фондовым рынкам UBS AG Джерффри Палма (Jeffrey Palma).