Спад экономического роста в развитых странах кажется все более вероятным, заявила в понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Совокупный опережающий индикатор ОЭСР для 32 стран — ее членов снизился в июле второй месяц подряд — на 0,1 пункта до 103,1.

Индикатор для Японии сократился впервые с апреля 2009 года, понизившись на 0,1 пункта до 102,8, а индикатор для США опустился второй раз подряд — до 102,5 с 102,7 в июне.

Опережающий индикатор для «большой семерки» — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — уменьшился на 0,2 пункта до 103,1 по сравнению с предыдущим месяцем.

Бразильский индикатор снизился на 0,8 пункта до 99,4.

«Совокупные опережающие индикаторы ОЭСР за июль указывают на очевидные признаки замедления темпов развития по сравнению с оценками предшествующего месяца, — говорится в докладе. — Очевидные признаки возможного замедления роста появились в Японии, США и Бразилии. Возникли также предварительные признаки того, что фазы подъема в Германии и России могут вскоре достичь пика».

В Канаде, Франции, Италии, Великобритании, Китае и Индии, по расчетам ОЭСР, экономика растет более медленными темпами, чем думали раньше.