Сбербанк снизил процентную ставку по кредитам для «Казаньоргсинтеза» до 11%, сообщил в понедельник глава компании Леонид Алехин на совещании в Нижегородской области по вопросу развития нефтехимии.

Отвечая на вопрос премьер-министра Владимира Путина, под председательством которого проходит совещание, о том, есть ли у компании проблемы с финансовыми организациями, Алехин отметил, что «все отлично, Греф пошел навстречу и снизил процентную ставку до 11%».

По его словам, Сбербанк прокредитовал компанию для погашения старых долгов на 26 млрд рублей.

В декабре прошлого года ООО «Телеком-Менеджмент» (дочерняя компания ОАО «ТАИФ») предоставило в залог Сбербанку 50,24% уставного капитала «Казаньоргсинтеза» в качестве обеспечения по двум кредитам в объеме 20 млрд рублей. Изначально процентная ставка по займам должна была составить 14% годовых в течение первых шести месяцев, далее — до 16,3% в зависимости от выручки компании, поступающей в Сбербанк.

Правительственная комиссия по повышению устойчивости национальной экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в октябре 2009 года одобрила предоставление госгарантий по кредитам Сбербанка ОАО «Казаньоргсинтез» на 10 млрд рублей и ОАО «ТАИФ» (основной акционер «Казаньоргсинтеза») на 7,5 млрд. В общей сложности под эти госгарантии предполагалось привлечь 35-миллиардный кредит Сбербанка.

«Казаньоргсинтез» входит в группу компаний ТАИФ. Уставный капитал — 1,9 млрд рублей, разделен на 1,785 млрд обыкновенных и 119,596 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основные акционеры: ООО «Телеком-Менеджмент» — 50,2% акций и госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим» — 26,6%. В целом группе компаний ТАИФ принадлежит 51,74% акций предприятия. Республика Татарстан пользуется специальным правом «золотой акции».