Цены на золото снижаются под давлением позитивных статданных из Китая и принятия новых норм регулирования банковской деятельности «Базель III».

Декабрьский фьючерс в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:57 мск подешевел на 0,3% до 1 244 долларов за тройскую унцию.

Спрос на золото как на более надежный вид актива начал падать после того, как в воскресенье был одобрен новый свод норм регулирования банковской деятельности «Базель III», предполагающий повышение требований к банковскому капиталу более чем вдвое и продление адаптационного периода до восьми лет.

Также оптимизма участникам рынка добавили статистические данные из Китая, согласно которым промышленное производство в стране выросло в августе на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналитики ожидали роста показателя всего на 13%.

«Можно ожидать небольшого снижения стоимости металла, поскольку мы наблюдаем позитивные признаки восстановления мировой экономики, которые сокращают спрос на золото», — заявил агентству Bloomberg глава отдела торговли валютой и металлами в MKS Finance Geneva Бернард Син (Bernard Sin).

Золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.