Мировая экономика все еще сталкивается с системными и структурными рисками, поскольку влияние финансового кризиса пока полностью не устранено. Такое мнение высказал в понедельник премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в Тяньцзине (Северный Китай) на открытии Встречи новых лидеров. Как отмечает ИТАР-ТАСС, это мероприятие, проходящее под эгидой Всемирного экономического форума, журналисты окрестили «летним Давосом».

«Влияние международного финансового кризиса еще не полностью устранено, мировая экономика еще должна вступить в цикл устойчивого развития, системные и структурные риски все еще очевидны», — сказал китайский премьер.

По его словам, среди основных проблем, с которыми сталкивается Китай, — непродуманная экономическая структура, слабые возможности для научных и технологических инноваций, растущее давление на ресурсы и экологию, неравномерное развитие города и деревни, различных регионов страны и недостаточная координация экономического и социального развития.

Чтобы решить эти проблемы, «нужно предпринять интегрированные усилия, при которых находились бы в равновесии задачи долговременного развития, продвинутые реформы и внешняя открытость в широком контексте научного развития», заявил Вэнь Цзябао.