Суд Гурьевского района Калининградской области вынес приговор в отношении трех членов преступной группы, похитивших почти 5 млн рублей из банкоматов различных банков. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, осужденным назначены наказания в виде лишения свободы на сроки 8 лет 8 месяцев, 7 лет 10 месяцев и 7 лет с их отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, каждому фигуранту дела суд назначил штраф в размере 50 тыс. рублей.

Злоумышленники признаны виновными в совершении разбоя (ч. 4 ст. 162 УК РФ), покушении на грабеж (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 161 УК) и краже (ч. 4 ст. 158 УК).

Как установил суд, в апреле 2009 года грабители, напав на охранников в здании ОАО «Рыбтехцентр», с помощью лома и кувалды пытались вскрыть банкомат, в котором находилось 682 тыс. рублей. Однако взломать терминал обвиняемым не удалось, и они скрылись с места преступления. В результате нападения был причинен тяжкий вред здоровью одного из охранников и вред средней тяжести здоровью другого.

В мае 2009 года преступники похитили банкомат Промсвязьбанка, из которого было изъято свыше 2,2 млн рублей. В июне того же года участники группы вновь похитили банкомат, причинив ущерб в размере свыше 2,5 млн рублей банку «Возрождение».